设为首页 | 加入收藏
图书馆
 首页  本馆概况  党建工作  馆务公开  规章制度  毕业论文  参考咨询  下载中心  读书节专栏  馆藏资源  图书捐赠 
图书馆 更多>>
关于开展2024年“一校... 05-20
上业百科数据库(试用) 05-09
《限量复制民国图书》... 05-09
乡村振兴研究数据库试... 05-09
关于2024年五一劳动节... 04-25
资源动态:AMS MathSci... 04-18
关于2024年清明节放假... 03-29
资源动态:“鉴字源论... 03-25
资源动态:3月开学,图... 03-20
2024年寒假放假通知 01-10
2024年元旦放假通知 12-27
关于表彰2023年“一校... 11-06
当前位置: 首页>>本馆概况>>图书馆简介
图书馆简介

一、历史沿革:

  衡阳师范学院图书馆始建于1958年,图书馆随着学校的几度合并、升格、易名,逐步地得到发展。1973年,图书馆初具规模。1985年,独立的图书馆馆舍的落成标志着衡阳师专图书馆进入崭新的发展时期,成为当时湘南地区最大的图书馆。1999年,衡阳师范高等专科学校与衡阳教育学院合并升格为衡阳师范学院。2001年,具有近百年办学历史的湖南省第三师范学校并入学院。图书馆的规模得到进一步扩大。2002年,学院扩建馆舍10700㎡,总建筑面积15780㎡。随着学院的快速发展,2006年至2016年,学校工作中心逐渐移至东校区,图书馆先后在文科楼、学生公寓和新食堂开辟多个临时场馆,增加面积5000余平方米。2022年,建筑面积达36500㎡的东校区新图书馆正式建成使用,各临时场馆退出使用。至此,东、西校区各有独立馆舍,总面积52280㎡。


二、基本情况:

  我校图书馆馆舍分设东、西两个校区。西校区图书馆设有开架书库、阅览室、藏书库等20余个。东校区图书馆各类开放场馆43个,其中藏借阅一体室9个,分别为文学类2个、社会科学类4个、自然科学类2个、艺术类1个;设有阅览室3个,分别为电子阅览室2个、报刊阅览室1个;设有研修室15个、自修室4个。另有集成密集书库1个、藏书库3个。

  图书馆现有在职员工41人,其中正高职称3人,副高职称7人,中级职称14人;大学本科及以上学历34人,专科学历7人。全馆设办公室、采编部、信息服务部、阅读推广部、读者服务中心、流通部、阅览部等七个部(室)。各部设部主任1名,管理本部事务,直接对馆长负责。充分体现了广泛民主和高度集中相结合的管理机制。


三、馆藏资源:

  图书馆馆藏丰富,特色鲜明。截至2023年12月底,图书馆馆藏纸本图书240万余册,其中包括极具研究和收藏价值的古籍及完整的地方志文献3万余册、中外文报刊合订本13 万余册。现已形成了以人文社会科学文献为主、基础学科文献为重、自然科学与应用科学等多学科文献有效支撑的馆藏文献基础体系,能满足我校所有学科门类和本科专业的教学科研和人才培养需求。中外文数据库56个(含共享湖南省高校数字图书馆数据库24个),全面覆盖学校所有本科专业的各个学科。多种类的数字资源建设体系为我校本科教学工作提供了强有力的支持和保障。


四、办馆理念:

  目前,图书馆根据新时期教学科研的需要,进一步转变思想观念,立足于提高质量、突出特色,加强自身各项建设,为适应新时期图书馆发展要求和高等教育教学科研的需要进行积极探索,以传承文明、培育新人为己任,致力打造成为学校的“学习、学术、文化、育人、服务、展示”中心。

   一、学习中心。新馆多方引进现代化设施设备,实现WIFI全覆盖,设立450多个有线点位,部分阅览桌设有电源插座,方便读者上网查询资料。馆内一楼北面贯通至二楼的阶梯自修区,打破阶梯教室的传统布局,设置了舒适的座椅,给读者营造了一种具有拾级而上、勇攀高峰寓意的学习环境。三楼为休闲自修室和小型自修室,将现代和传统自习模式相结合,为不同读者提供自主学习的选择空间。

   二、学术中心。新馆设有学术交流会议室、学术报告厅和研修室等可供学术交流、研修的区域,其中,学术交流会议室可容纳25至40人,小型学术报告厅可容纳160人,15间大小各异的研修室,最大可容纳25人,最小可容纳4人,研修间配置了智能交互平板,集大屏幕高清显示、交互式电子白板、多媒体演示、手机电脑信息传输等多项功能于一体,为师生交流研讨提供有效平台。

   三、文化中心。新馆是一座集文献资料贮藏、信息交流、学习研修于一体的多功能文化场所,也是学校系列文化活动推广的重要场所。新馆以“4.23世界读书日”、毕业季、迎新季、“读书节”为主线开展书香四季活动,传递科技文化情报,开发智力文化资源、培育阅读文化、播撒人文情怀,庚续红色血脉、传承衡师精神。

   四、育人中心。新馆实行藏、借、阅一体化的大开间布局,图书分文学类、社会科学类、自然科学类、艺术类四大类别,馆藏文献包含了社会科学、自然科学的绝大部分学科;订购有中国知网、读秀学术搜索、超星电子书等中外文数据库55个,是学校图书、资料、信息、文献的集散中心,更是培养学生综合素质的第二课堂,承担着服务育人的重要作用。

   五、服务中心。新馆本着“读者至上、服务第一”的宗旨,设置了人性化“朗读亭”。在此,使用者可以享受独立空间、高效录音配音设备及完美音质,可以尽情体验文言诗词声律之美、英语口语流利之畅。此外,新馆还购置了60台专业电子阅读器,读者只需办理好外借手续,便可随时随地畅快阅读。新馆全面实施“质量立馆、科技建馆、人才兴馆”战略,努力打造一个开放、舒适的育人环境,为学校的人才培养和科学研究提供强有力的服务保障。

   六、展示中心。在硬件方面,新馆拥有智能机器人、自助借还机、电子书阅读机、报刊机、电子阅读本、自助打印复印机等智能化设备,开放座位预约系统、开水系统。实行全程自助式智能管理,通过智能化的技术手段和设备管理图书馆的物理空间,向读者展示一个高效、智慧的全新图书馆。在软件方面,新馆传承了衡师百年文化底蕴,沉淀着万卷经典,凸显出校园文化气质与自信;还拥有一批以人为本、服务至上的图书馆人,他们以忠诚的敬业精神和无私的奉献精神向广大读者展示新馆的新文化、新思想、新境界。


湖南省高校数字图书馆 | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书文献中心 | 中国国家图书馆 | 衡阳师范学院
馆办电话:(0734)8484942 馆长信箱:tsg@hynu.edu.cn
   版权所有:衡阳师范学院图书馆 地址:中国 湖南 衡阳 黄白路165号 邮编:421008

网站总访问数量: