设为首页 | 加入收藏
图书馆
 首页  本馆概况  党建工作  馆务公开  规章制度  毕业论文  参考咨询  下载中心  读书节专栏  馆藏资源  图书捐赠 
图书馆 更多>>
我馆参加市图学会第八... 05-06
书屋小天地,播种大梦想 04-27
携手共读 传承经典 共... 04-20
图书馆扎实开展3月基层... 03-27
百年衡师,诗乐流芳—... 03-24
湖南师范大学图书馆到... 03-15
凝心聚力,开创新学年... 02-29
我馆参加全国师范院校... 12-18
我馆赴湖南师范大学、... 11-27
机关第二十、第二十一... 11-23
书屋传情,共创佳绩!2... 11-11
图书与档案馆荣获校运... 11-02
当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
我馆参加全国师范院校图书馆联盟理事会暨“教育数字化转型:融通·合作·共同体”学术研讨会
2023-12-18 15:42     (点击:)


1213日至15日,全国师范院校图书馆联盟理事会暨“教育数字化转型:融通·合作·共同体”学术研讨会在北京师范大学珠海校区隆重召开。我馆党务工作负责人谭晓丽和采编部主任谢美萍参加了本次盛会。

在大会上,北京师范大学教育技术学院院长武法提、华中师范大学信息管理学院院长李玉海、华南师范大学图书馆馆长赵金森、华东师范大学图书馆副馆长周健、国家图书馆出版社副总编辑廖生训等围绕教育数字化转型下的教育数字出版与数字图书馆、师范类高校图书馆的信息文化育人活动策划、图书馆元宇宙打造知识服务新范式、数字化转型赋能创新发展和深化馆社合作等主题作了精彩的报告。

武法提介绍了教育数字化转型的背景、内涵、内容、趋势以及智慧图书馆需要解决的问题。李玉海阐述了信息文化的内涵、意义、特征和育人举措。赵金森以多个短视频为例,从人类获取知识的四个范式介绍元宇宙的起源、主流理解,并阐释了元宇宙对学校图书馆打造知识服务新范式的理解。周健介绍了华东师范大学图书馆数字化转型赋能创新发展实践探索的经验。廖生训介绍了国家图书馆出版社在深化馆社合作服务高校学术研究方面已取得的成果。

与会各馆代表分8个小组就如何发挥师范院校图书馆联盟的作用共同应对教育数字化转型挑战进行了热烈的讨论,为联盟发展、师范特色资源建设、馆员培训、协作服务等广泛领域提出了诸多建设性建议。

本次研讨会体现出了馆社融通、技术创新、数字赋能和文化传承的特征,为我们更好地利用馆社联盟、建设具有现代化的、师范院校特色的图书馆提供了思路。


(文字/谭晓丽)

关闭窗口
湖南省高校数字图书馆 | 中国高等教育文献保障系统 | 国家科技图书文献中心 | 中国国家图书馆 | 衡阳师范学院
馆办电话:(0734)8484942 馆长信箱:tsg@hynu.edu.cn
   版权所有:衡阳师范学院图书馆 地址:中国 湖南 衡阳 黄白路165号 邮编:421008

网站总访问数量: