书屋小天地,播种大梦想 04-27
图书与档案馆荣获校运... 11-02
图书与档案馆会同相关... 10-30
当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
百年衡师,诗乐流芳——中外学子以诗会友,共觅春光
2024-03-24 16:20     (点击:)

百年衡师,诗乐流芳

——中外学子以诗会友,共觅春光

春在中华诗词里,是千里莺啼、竹外桃花;春在衡诗人心间,是踔厉奋发、勇毅前行。伴随着春天诗意的脚步,在草长莺飞的春日里,一群来自衡阳师范学院的教师、学子携手数十名海外留学生,穿汉服,和着诗乐,品读经典,相聚在衡师东校区图书馆二楼学术交流中心213室,用诗词颂唱的方式解读春天,共同打造了一场别开生面的“春日诗会”联谊活动。

3月22日下午,节目现场特邀衡阳师范学院合作发展与校友联络中心主任陈梅香、学生工作处处长董俊、团委书记朱贤友、文学院党总支书记张云峰、数学与统计学院党总支书记彭巧燕、图书与档案馆馆长李振中,衡阳师范学院附属小学校长邹利民等领导出席,来自各学院的学生代表、留学生、斯洛伐克访学团及图书馆馆员等汇聚一堂,共同吟诵经典,感受传统文化的魅力

(春日诗会表演者与领导嘉宾合影)

诗以会友,共赴春日盛宴

交流之美跨山海,文明之诗越时空。湖南省语言文字推广基地首席专家、衡阳师范学院数学与统计学院党总支书记彭巧燕教授致辞“我们欢聚一堂,赴一场春天的诗会,谱一曲友谊地久天长,续一段国际交流之佳话”;本次诗会为的就是“讲衡师好故事、传衡师好声音,现衡师好形象”。

“谁家新燕啄春泥”“春江水暖鸭先知”“二月春风似剪刀”……春日诗词,耳熟能详;千古名句,不胜枚举。在开场节目《青玉案·元夕》中,音乐学院学生以视听造型展现艺术和文化之美,在写实与写意之间,现场观众被他们的专业表演艺术所折服。随后《春天,遂想起》《诗之歌,春》《上春山》《声声慢》《中华少年郎》《吟数学之美,诵数学之趣》《流光》等精心排练的节目,通过演员们声情并茂地演绎,向观众集中展现了中华文化的多彩魅力。

(衡阳师范学院留学生表演《上春山》节目)

这是一次难忘的情感体验,更是一种文化传承与表达。数学与统计学院张浒婧娜感叹“春天是一个美丽的、充满希望的季节。这些主题鲜明、韵律流畅、形式新颖的节目内容,让我们追寻古人的足迹,品味古诗里的春天,感受到了中华文化的独特魅力和博大精深。”

诗以明志,增进文明对话

古人以诗词描绘中华文明,今我用诗意传颂时代篇章。当诗词遇见乐曲,当文化盛放在衡师这片热土,又是怎样一番风味?

节目中,图书与档案馆带来《看诗意衡师,品书墨余香》,围绕中华文明五千载,诗意背景融合和真人吟诵,虚实交互,将朦胧唯美的诗经,风华绝代的唐诗,隽永深刻的宋词,雅俗共赏的元曲尽显大众面前,让受众沉醉于衡师春日美景之中,尽赏诗词之美、探寻文化之根、铸就民族之魂。

(图书与档案馆馆员表演《看诗意衡师,品书墨余香》)

诗虽短,意悠长,悠然的音乐回荡在耳畔。灿烂瑰丽的“中华诗词长廊”,在场观众陶醉其中,斯洛伐克交流团李紫俊称赞:今天我看到了不同朝代华丽的汉服,外形非常优美,听到了中国传统乐器的演奏,韵律十分美妙,我喜欢中国古装、中国古诗、还有中国友人。”

诗以言心,互勉勤学之路

徜徉在诗意校园中,沉浸在诗情画意里,节目很快接近尾声,大家意犹未尽,太白的瀑布、王维的喜雨、清照的愁与酒……悠悠诗意萦绕心中,历久弥新。

“最好的礼物,莫过于真心。最美的诗词,当属唐诗宋词。”图书与档案馆馆长李振中,特意为不远万里而来的8名斯洛伐克小朋友每人赠送上一本《唐诗三百首》以表寸心,并勉励他们:“虽言语不同,但心意相通。艺术无国界,学习无止境。愿你们在中国生活愉快,学有所成。”访学团的带队老师李娟说:“这本书是我一直想要给斯洛伐克小学生阅读的,非常感谢学校的精心安排,让国外的孩子能体会中国诗词的经典与不朽”。

(图书与档案馆馆长李振中与斯洛伐克交流团赠书合影)

诗会结束后,图书馆副馆长王慧带领这群可爱的洋学生来到图书馆二楼大厅、精品书籍藏阅室、艺术类藏阅室等区域进行了参观,并实践体验了馆内现代化电子阅读器和自助借还设备。期间,在八楼东西阳台俯看学校全景时,大家被生机盎然的校园环境深深吸引,留学生阿尔图说“我以后要多来图书馆借阅,多体验校园风光,更好地了解中国文化,提高汉语水平。”

(文/刘璐  图/谢美萍、朱配民  审核/王慧、李振中)